うちごはん@ブリ大根 [うちごはん]
コロナの関係で、テレワークによる在宅勤務が増えました。
その関係で、残業もなく・・・というか、家に言うと無条件に仕事を切り上げざるを得ないので・・・・
そのまま、即夕食作成当番となるのです。
とはいえ作るのは、簡単に1品か2品。
ボリュームあるものを作れば、それで完成ってのが良いのね。
で本日のメニューは、ブリ大根。
買ってきたブリのあらは、臭みを取るため、塩をまぶして、お湯をかける。
後は、大根をカットして、ブリのあらと共に、圧力鍋で加圧。
そんでもって、生姜、酒、醤油、ミリン、水で煮込むだけ。
ブリのアラなので、骨が多いのが食べにくい部分もありますが、
しっかりした味なんで、ご飯が進む感じね。
楽ちんメニューです。