うちごはん@鯛 [うちごはん]
新学期の始まりです。
デパ地下で購入した鯛。
下処理してもらったので、あとは塩振って、魚焼き機で時間計って焼き上げるだけ。
こんがり綺麗にできました。
これに、地元で採れたホタルイカを酢味噌で和えたもの。
こちらは子どもの口には合わないかも・・・・
めでたい、めで鯛。
新年度も頑張りましょう。。
こんがり綺麗にできました。
これに、地元で採れたホタルイカを酢味噌で和えたもの。
こちらは子どもの口には合わないかも・・・・
めでたい、めで鯛。
新年度も頑張りましょう。。
うちごはん@唐揚げ [うちごはん]
夕食当番。
ちょっと頑張って、鶏の唐揚げ。
サッパリが良いって事で、我が家はムネ肉ではなく、モモ肉。
適当にカットして、日清の唐揚げ粉をまぶして、揚げるだけ。
工程として記すと、シンプルなんだけどね・・・・
出来立て熱々は何でも美味い。。
うちごはん@ビャンビャン麺 [うちごはん]
娘が作ってくれたお裾分け『ビャンビャン麺』
中華料理?韓国料理?
平打ち麺だが、きしめんの何倍もある幅、厚みも倍くらい。
これに、辛めのソースとひき肉、ニラが入ってた。
麺がデカい担々麺って所かな。
麺がデカくって、食べ応えがありましたが、大味でした。
うちごはん@ぼたもち [うちごはん]
ぼたもちを頂きました。
あんこ、きな粉とそれぞれのもの。
お墓参りに行かなくっちゃですね。
うちごはん@すき焼うどん [うちごはん]
夕食当番の日。
すき焼きうどん
醤油+砂糖+お酒+みりんの汁に、
えのき、ニンジン、豆腐を煮込んで、
牛肉入れてグツグツ。
すき焼きが出来上がった状態で、最後にうどんを投入。
うどんを加えたことで、ボリューム満点、濃厚で甘い。
こりゃ良いわ。