塩麹でフレンチトースト [うちごはん]
休日の朝に作るフレンチトースト。
塩麹を入れると美味しくなるって聞いたので、試してみました。
いつもの牛乳+卵の液に、塩麹を加えるだけ。
いつもは、30分ほど寝かすのだが、今回は半日寝かします。
あとは焼くだけ。
気を付けないと焦げそう・・・
こんがり焼けば出来上がり、
臭みとかなくって、ほんのり甘く、まろやかな感じ。
パンが、ふにゃふにゃに柔らかくなってしまうのが良い点でもあり。。
うちごはん@餃子 [うちごはん]
餃子を作りました。
皮は市販のモノ
白菜、キャベツ、ニラ、長ネギを細かくカット。
ひき肉は、醤油、酒、みりん、味噌を加えてコネコネ。
これにさっきの細切り野菜を混ぜて、コネコネ。
あとは、具材を皮に乗っけて成形。
娘も手伝ってくれたので、仕事は早かったかな。
成形は、人によって違いがあるけど・・・
できた餃子を焼いていただきます。
うちごはん@グラタン [うちごはん]
夕食当番であったので、簡単にグラタンにしました。
「ハウスマカロニグラタン」を使えばあっという間。
玉ねぎ、鶏肉、ブナシメジを具材に追加。
ソースミックスなどと一緒に煮込んで、
あとはお皿に入れて、上にピーマン、ウインナーを乗っけて、オーブンで焼き上げる。
あったまろう。
うちごはん@しゃぶしゃぶ [うちごはん]
冬は鍋が良いですね。
昆布を出汁にして、豚肉と豆腐とエノキを鍋でぐつぐつ。
シンプルしゃぶしゃぶです。
ほっこりしますね。
カメラ曇った・・・・
カメラ曇った・・・・
うちごはん@鯛塩焼き [うちごはん]
新しい年を迎えて、めでたいめでたい。
って事で、デパートで仕入れた鯛を塩焼きにしました。
鱗はある程度とってあるが、10円玉でガリガリこする。
塩振って、あとは魚焼き機で焼き上げるだけ。
表面が焦げ始めたら、中の実はふんわりジューシーになる。
しっかり焼けたのか・・・って不安ですが、ホクホクになる感じ。
めでたい、芽出鯛。
何か新しい芽が出る