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揚げ物 [うちごはん]


土日の夕食当番の日。
今回は、気合を入れて、揚げ物。

エビ&イカのフライ

まずは、エビ。
・殻を外す(尻尾の最終部分のみ残す)
・頭側の節に爪楊枝を刺し入れて、背ワタを取り除く。
・腹側に3か所ほど横に切れ目を入れて、ゆっくりエビを真っすぐに反らす。
・尻尾の部分を三角にカット
・真っ過ぎになったエビを、酒+塩少々を入れたボウルに、しばらく入れて、臭み除去
・10分ほど待って、エビを、小麦粉→卵黄→パン粉 の順番にくぐらせる。
・170℃の油で、3分ほど上げれば完成。

次はイカ。
・分解して、上の身の部分を利用。きれいに洗って水分を除去。
・揚げやすくするため、身に包丁で細かく筋を入れる。
・適当な大きさに四角くカット。
・後は、エビと同様の手順。

以上、レシピ見ながら悪戦苦闘すること、1時間以上。

油で揚げ過ぎたのか?
きつね色以上になり、焦げてしまった感があるが、
イイ感じでできたのではないかな?

揚げ物201901.jpg

今度は、焦げないようにリベンジしなくっちゃな。。


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