うちごはん@肉入り茶碗蒸し [うちごはん]
ウチの母の直伝料理「すき焼き茶碗蒸し」
普通のversionだと、
卵を出汁で薄めて、シイタケ、カマボコ、鶏肉などを入れて、蒸すもの。
これが、母versionでは、
卵+出汁は同じだが、具材はすき焼き。
お肉を甘辛く煮込んだものを、具として加える。
これが、なかなか美味いんだわ。
うちごはん@そぼろ丼 [うちごはん]
夕食当番。
本日はシンプルなもの。
鶏のひき肉を醤油・酒・みりんで炒めて鶏そぼろ。
卵を炒めてタマゴそぼろ。
これをご飯に乗っけて、そぼろ丼
あとは適当に野菜スープで出来上がり。
シンプルでイイんだわ。
うちごはん@おでん [うちごはん]
寒くなって、夕ご飯は暖かいものがイイね。
冬には、おでん。
大根、ジャガイモ、ゆで卵、昆布、ちくわ、ウインナー、鶏肉などを入れて、
おでんの素と共に、グツグツ煮込む。
いやぁ温まる。
うちごはん@鮭ホイル焼き [うちごはん]
夕食当番で作ったのは、酒のホイル焼き。
アルミホイルを大きめに切って、その上に鮭、エノキ、シメジ、シイタケ、にんじんを乗っけて
包んで焼くだけ。
なんだけど、結構時間かかるのね。
包んで焼くだけ。
なんだけど、結構時間かかるのね。
時々包みを開けて見ちゃうんだけれど、お魚がまだ白くって、何度も時間追加しましたね。
結局20分くらい焼いていたのかしらね?
湯気で写真が曇りましたね・・・
という事で、あとは味ぽんかけて頂きます。
うちごはん@グラタン [うちごはん]
すっかり寒くなったので、温かいものが食べたくなります。
今日は、『ハウスのマカロニグラタン』
鶏肉、玉ねぎ、きのこなどの具を炒めて、
ソースの素の粉、水、牛乳、マカロニを混ぜて、グツグツ煮込む。
グラタン皿に盛って、オーブンで焼き上げたら出来上がり。
フーフー、熱々がご馳走ですね。