うちごはん@メバルの煮つけ [うちごはん]
お魚屋さんで『めばる』を購入。
内蔵などの下処理は、お魚屋さんにお願い済。
後は煮るだけ。
みりん、砂糖、酒、水を鍋に入れて、メバルと一緒に煮込む煮込む煮込む。
落し蓋をして、10分くらいコトコト。
イイ感じで出来上がり。
身がしっかり引き締まっていて、プリっぷりの白身。
美味美味。。
うちごはん@牛丼 [うちごはん]
夕食当番の日
さっさと会社から帰宅して夕食作成。
時間もないのでシンプルなもの。
牛肉とタメネギを炒めて、酒&醤油&みりん&砂糖で味付け
揚げを加えて、牛丼の具の出来上がり。
もういっちょ、一品で白和え
豆腐を600W2分加熱
にんじんを細く切って、柔らかくなるまで茹でる
同じくこんにゃくも細切りにして、軽く茹でる
ほうれん草は、軽く茹でてから、カット
豆腐をつぶして、これらの具材を混ぜてちょっと砂糖と醤油で味付けて、ごま振って完成
お味噌汁は疲れたので、インスタント・・・
という事で、30分程度で完成。
ハイ頂きましょう。。
キューピー「パスタを手作りオイルソース」 [うちごはん]
キューピーから発売されている『パスタを手作りオイルソース』
・しょうゆ&ペパー
・ガーリック&赤とうがらし
・バター醤油&ガーリック
の3種類の味がある。
スタンダードなのは『しょうゆ&ペパー』
キャベツ、エリンギ、玉ねぎ、小松菜などの野菜と、ベーコンをカットして
このオイルソースをフライパンにちょっと入れて炒める。
炒め終わったら、適量のソースを入れて味付け。
茹で上がったパスタにあえて出来上がり。
野菜を炒める時間と、パスタを茹でるためにお水を沸騰させて、パスタを茹で上がるまでの時間がちょうど同じくらいなので、時間の具合も良い感じ。
しっかりとした味付けで、美味なのね。
野菜もしっかり摂れるので栄養もOK。
美味しくいただきます。
甘酒フレンチトースト [うちごはん]
新聞に載ってたレシピ『甘酒フレンチトースト』
準備するもの
食パン2枚、玉子1個、米こうじの甘酒150cc、豆乳(無調整)30cc、バター10g
① ボウルに卵を割って入れて溶き、甘酒150ccと豆乳50ccを加えて混ぜる
② 食パンを半分に切って、ジッパー付き保存袋に入れて、①を加える。
③ パンの上下をひっくり返して、全体を浸し、冷蔵庫で一晩寝かす。
④ フライパンにバターを溶かし、③を入れ、弱火で焼き色が付くまで5分焼く。
裏返して蓋をし、さらに5分焼き、器に盛る。
甘酒とか、豆乳とかちょっとめんどくさいけど、
レシピに従って作ると、めっちゃフワフワで、
甘く美味しいフレンチトーストが出来るんだわ。
ホント、ふわふわで柔らかいのにはビックリ。
ちょっと焦げ目がつくくらいがちょうどよい。
お勧めです。
うちごはん@肉入り茶碗蒸し [うちごはん]
ウチの母の直伝料理「すき焼き茶碗蒸し」
普通のversionだと、
卵を出汁で薄めて、シイタケ、カマボコ、鶏肉などを入れて、蒸すもの。
これが、母versionでは、
卵+出汁は同じだが、具材はすき焼き。
お肉を甘辛く煮込んだものを、具として加える。
これが、なかなか美味いんだわ。