レトルトハンバーグ [うちごはん]
レトルトのハンバーグ
「神戸開花亭 煮込みハンバーグ」

相方のいない夜は、手抜きでこんなのも良い。
電子レンジで袋ごとチンしたら出来上がり。

シンプルであるが、めちゃ便利。
肉感がごろって訳ではなくって、ひき肉が潰されてペーストの塊って感じではある・・・
ま、こんなもんかな。
食堂で出てくるハンバーグという感じ。
塩麹でフレンチトースト [うちごはん]
休日の朝に作るフレンチトースト。
塩麹を入れると美味しくなるって聞いたので、試してみました。
いつもの牛乳+卵の液に、塩麹を加えるだけ。
いつもは、30分ほど寝かすのだが、今回は半日寝かします。
あとは焼くだけ。
気を付けないと焦げそう・・・

こんがり焼けば出来上がり、
臭みとかなくって、ほんのり甘く、まろやかな感じ。
パンが、ふにゃふにゃに柔らかくなってしまうのが良い点でもあり。。
うちごはん@しゃぶしゃぶ [うちごはん]
冬は鍋が良いですね。
昆布を出汁にして、豚肉と豆腐とエノキを鍋でぐつぐつ。
シンプルしゃぶしゃぶです。

ほっこりしますね。
カメラ曇った・・・・
カメラ曇った・・・・