SSブログ

餃子 [うちごはん]


中華な気分であったので、
本日の夕食は餃子。

ひき肉、キャベツ、ニラ、餃子の皮 を準備
キャベツとニラを刻んで、ひき肉と一緒にボウルへ投入。
これに、醤油+酒+ごま油を入れてコネコネ。
あとは、餃子の皮に包むだけ。
この皮の包みからにはちょっとコツが必要ね。
片面をひだを寄せる方と決めて、もう片面は、あくまでもフラット。
これを守って、後は無心で作るだけ。

皮に対して、具が余ったり、足りないと寂しいので、
皮の数を見ながら、具の残り具合を試算する必要があります。
お勧めは、ボウルの中にある具材を、区切りを入れて等分しておく。
そして、皮の残り具合と調整するのね。

なんだかんだで90個
餃子作成.jpg

ワイワイ言いながら楽しく作れましたね。

nice!(5)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感