便利な パイシート [うちごはん]
連休最後の日。
成人式祝い?で、相方がアップルパイを作ってました。
準備したのは、パイシート。
これだけあれば、簡単にパイの生地となる便利なもの。
144層に織り込んである本格的なパイシートなんだそうな。
それと、リンゴ。
リンゴは、以前に『シナモンアップル』
http://shiningbrightly.blog.so-net.ne.jp/2009-12-17
として紹介したように、レンジでチンして作ってもいいんだけれど、
今回は大量のリンゴを使うため真面目に鍋で煮てました。
リンゴ3個を小さく短冊切りにして、グラニュー糖を120g混ぜて、鍋でグツグツ。
リンゴが透き通って、しんなりするまで煮ます。
リンゴが出来上がったら、一度熱を冷ますんだそうです。
(熱いままパイシートに乗せると、生地が溶けるとか・・・)
で、あとは、パイシートに乗せて、上に生地をかぶせて、上下をくっ付ける。
最後に、表面にツヤ出しのために、卵白を塗って、あとはオーブンで焼いた。
で、出来たのがこちら。
さっそく、ティータイム。
ふっくら、サクサクした生地に、甘~いリンゴで、美味しく頂きました。
パイシートって、便利。
4枚入りで、300円程なんだって。
成人式祝い?で、相方がアップルパイを作ってました。
準備したのは、パイシート。
これだけあれば、簡単にパイの生地となる便利なもの。
144層に織り込んである本格的なパイシートなんだそうな。
それと、リンゴ。
リンゴは、以前に『シナモンアップル』
http://shiningbrightly.blog.so-net.ne.jp/2009-12-17
として紹介したように、レンジでチンして作ってもいいんだけれど、
今回は大量のリンゴを使うため真面目に鍋で煮てました。
リンゴ3個を小さく短冊切りにして、グラニュー糖を120g混ぜて、鍋でグツグツ。
リンゴが透き通って、しんなりするまで煮ます。
リンゴが出来上がったら、一度熱を冷ますんだそうです。
(熱いままパイシートに乗せると、生地が溶けるとか・・・)
で、あとは、パイシートに乗せて、上に生地をかぶせて、上下をくっ付ける。
最後に、表面にツヤ出しのために、卵白を塗って、あとはオーブンで焼いた。
で、出来たのがこちら。
さっそく、ティータイム。
ふっくら、サクサクした生地に、甘~いリンゴで、美味しく頂きました。
パイシートって、便利。
4枚入りで、300円程なんだって。
タグ:アップルパイ
冷凍庫にストックしてますw
by nano (2010-01-12 05:46)
おはようございます。
美味しそうです!!
手作りアップルパイいいですね・・・。
思わずよだれが・・・(笑)
by Studio-Oz (2010-01-12 06:24)
Dは買っただけ~^^;のアップルパイw今夜upしようかな?と思っています。
by デルフィニウム (2010-01-12 10:21)
こんにちは!!
こりゃ便利!! おいしそうですねえ~。
カミさんに教えたら飛びつきそうですw。
by みみちゃん (2010-01-12 18:48)
奇遇ですね~。私も昨日、
アップルパイを食べましたよ^^
by yukky_z (2010-01-12 20:39)
パイシートだと簡単にパイが焼けて便利ですよね。
食べやすいように、一口大にして焼いたりしますよ。
by ROSIER (2010-01-12 20:57)
アップルパイお好き?
以前もお作りになっていたような・・・。
美味しそうです!
見事に仕上がっていますね☆
by ホタルの館 (2010-01-12 23:35)
いいなあ~アップルパイ(^-^)
うちはオーブンが壊れているので、だめなんです。
by sarisari (2010-01-13 00:05)
自家製のアップルパイは美味しいでしょうね。
by たいちさん (2010-01-13 14:42)
おいしそうにできていますね。
奥様お料理お上手~^^。
by しろうさぎ (2010-01-13 21:55)
★ みなさま、沢山の訪問&コメント&nice! ありがとうございます。
☆ nano さま
いいですねぇ~
いつでも、好きな時に作れるってのは、素敵なことです。
☆ Studio-Oz さま
ありがとうございます。
味も結構良かったです。簡単に作れるようなので、ゼヒお試しください。
☆ デルフィニウム さま
お店のほうがやっぱ本格的ですね。
シンプルさでは負けませんが、味で負けちゃいますね。
☆ みみちゃん さま
ホント便利ですよ。
ゼヒ奥様に作ってもらっちゃってください(^^)
☆ yukky_z さま
おお~奇遇ですねぇ~
リンゴの美味しい時期ですからね。。
☆ ROSIER さま
苦労入らずで、パイが作れたのには驚きました。
一口大ってのはいいですね。今度作ってもらおうと思います。
☆ ホタルの館 さま
そうそう、そうなんですよね。
この前は、アップルパン(食パンの上に、煮たリンゴを乗せて焼いただけ)でした。
一家全員リンゴ好きかも知れません。
☆ sarisari さま
それは、早急に直さなくっちゃね。
冬の時期、温か料理に必要かも知れませんからね・・
☆ たいちさん さま
味はシンプル。素材の味って感じですね。
美味しかったので、ゼヒお試しください。
☆ しろうさぎ さま
ありがとうございます。
相方の料理は・・・このアップルパイは、結構簡単だといっていましたよ。
ゼヒお試し下さいな。
by まちびとん (2010-01-16 01:59)