SSブログ

うちごはん@あさりバター [うちごはん]

スーパーで、あさりをゲットしていたので、
夕食当番の本日のメニューは、あさりバター。
朝からの準備として、
あさりを塩水つけておいて、「砂出し」
塩水から取り出したあさりを水洗いして、塩分を飛ばす。
フライパンにバターを入れ熱し、酒を加えて、あさりを投入。
落とし蓋をして殻が開くまで蒸すのみ。
あとは、醤油をちょっと加えて、出来上がり。
アサリのバター蒸し.jpg
バターと醤油の風味が強いが、適度に海鮮の味も頂けるもの。
シンプルが好まれる料理ね。
「あさり」なのに、あっさり味じゃ無いね(^_^;)

nice!(13)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感