成分無調整と低脂肪牛乳 [つれづれ]
我が家で飲んでいる牛乳。
鳥取県民なら、定番の「白バラ」ブランドなのだが、
牛乳には、成分無調整のモノと、低脂肪牛乳として、脂肪分をカットしたものがある。
「白バラ」のものを比べると
栄養(200mlあたり)
<成分無調整>
エネルギー 131kcal
脂質 7.4g
たんぱく質 6.6g
炭水化物 9.5g
ナトリウム 83mg
カルシウム 225mg
<低脂肪牛乳>
エネルギー 93kcal
脂質 3.1g
たんぱく質 6.6g
炭水化物 9.7g
ナトリウム 83mg
カルシウム 227mg
となっている。
これからすると、脂質のみが断然低い。
これが飲み比べして判るのか?
といわれると、低脂肪のほうがさっぱりしているというか・・・コクが薄いというか・・・
ま、気にならないってレベル。
加工してスリムなものを好むのか?
ありのままの姿の好むのか?
それだけの違い?
やはりダイエット気になるのなら、低脂肪なのかな??
ううむ。。。
我が家の冷蔵庫にも常に入ってますよ。この牛乳。本当においしい!
私は低脂肪は苦手。サラッとしてて、飲んだ〜!って気にならないのです。
by よっしー (2014-08-13 20:48)
@ よっしー さま
県民の定番ブランドですものね。
低脂肪はやはりサラリとし過ぎですかね。
我が家では、アイスコーヒーのため、ボトルコーヒーと半々に割るのに使われます。
by まちびとん (2014-08-18 03:12)