鳥取和牛オレイン55で牛丼 [うちごはん]
最近巷で話題の鳥取和牛。
なんでも、オリーブオイルの主成分でもある「オレイン酸」が沢山含まれているとかで、
鳥取和牛の中でも、オレイン酸を55%以上含む牛肉を「鳥取和牛オレイン55」として
ブランド化し、販売している。
http://www.tottorigyuniku.com/orein55/
オレイン酸は牛肉の口溶けの良さに関係していると言われており、これが多い事で、
やわらかくて、口溶けがよく、肉汁がじゅわっと広がる牛肉になるんだとか。。
で、そんな高価なお肉をちょっと入手。
コレを相方は贅沢にも牛丼にしちゃった。。
うむ。
確かに、お肉はジューシーで、柔らかい。
ふんわりした感じで、いい感じ。
詳しいウンチクはわかんないけれど、美味しく頂きました。
今度はこのお肉を贅沢に焼肉にしたいね。。
2012-04-12 21:05
nice!(20)
コメント(2)
トラックバック(0)
おいしそう「鳥取和牛オレイン55」すごいですね。
次回はハンバーグでしょうか?
by ram (2012-04-13 23:10)
@ ram さま
ありがとうございます。
和牛ハンバーグとは、贅沢ですね。
食べたい~
by まちびとん (2012-04-20 02:45)