今日の夕食は、ちょっとリッチに焼肉。
ホットプレートで、お肉と野菜をジュージューしたんだ。

だけれどね・・・
なんだろ?
ホットプレートで焼くからなのか、お肉も野菜もちょっと脂っこいんだよね。
相方も、油分は嫌いだから、プレート上に少ししか油を乗っけないんだけれど、
それにしても、お肉から出る油なのか、出来上がりは結構脂っこい。

この歳になって、そんな脂分が、どっしりとお腹に応えるようになったんだ・・・
これが、炭火焼なら、脂分が散っていいんだろうけど、夏でもない限り、屋外で出来ないね。

そんなことで、ビールで脂分を流し込みながら、焼肉を頂きました。
もっと、高級な肉なら、そんな余計な脂分なんて無いんだろうか??

ビールもねぇ・・・
外のお店で飲む時や、友人たちと自宅で飲む時は、結構な量をいけるんだけれど、
家族3人で、普通に食事しながらだと、そんなにピッチは上がらないんだよね。
普通に、500mlの缶1本くらい。
なんでだろね?
やっぱ雰囲気があるからなのかな?
それとも、食べるものが沢山あるから、飲む方にいけないのかな?
まぁ、お酒もほどほどにって事ですね。

お肉に関しては、やっぱ体がおじさんになっていっているんだろうかね?
以前は脂分なんかそんなに気にならなかったのに・・・

健康第一ってことで、ヘルシー志向で行かなきゃダメって事ですね。

最近はやりの、蒸し料理で、お肉も蒸すのがいいのかな??