昨日の新聞広告に、『街なかスタンプラリー』が今日開催されるって、掲載されていた。
市内に10数箇所ポイントがあって、それを集めるとくじが引けて、1等はなんと液晶テレビ#59130;

朝10時から夕方4時までやっているってことだったので、昼食後に会場へ行ったら
『参加者多数のため、ポイントラリーは終了しました。』との事・・・

おいおい・・・

景品なくってもいいから、ポイントラリーしたかったなぁ・・・

参加者の見積もりの読み誤りだよね。
空クジ、ポイントカードをもっと増やしておけば、もう少しみんな楽しめるし、みんなが市内を歩くから街の活性化になったんだろうに・・・

仕方ないので、娘と公園で遊んで、夕ご飯の材料買って帰りました。

鯛の切り身+頭 のセットが売ってあったので、今回のメニューは『鯛のお鍋』
鯛の頭をダシにしてのあったか鍋です。

相方がほとんど準備したんだけれど、大きな鯛の頭を分解するのが ボクの仕事。
包丁ではなかなか切れなくって、ハサミで分解。
これが、なかなかグロテスク・・・

コレと、昆布を最初に煮立てて、アクを取り、ダシが出たら後は適当に具材を入れるだけ。
あっと言う間に完成。

鯛の頭は、娘が怖がったので、即取り出して、中の身をパクリ。
素朴な味で、プリプリしててなかなか美味。

ただ、今回の鯛の鍋は、鯛のアラのダシよりも、昆布が大きかったのか? 昆布ダシの香りの方が強かったのがちょっと残念。。

冬が近づくと、ホント鍋の季節ですね。
簡単料理で、野菜も沢山摂れるし、温まるし、ビールは美味しいしで、いい事づくし。

今度は、CMでやっている カレー鍋が食べたいなぁ~