今日の朝ごはんは、『焼き芋』

え・・・それってあり??

と思ったんだけれど、この芋は特別のものらしい。

相方実家からの頂き物で、『種子島蜜芋(たねがしまみついも)』
「太陽の色をした芋」とも呼ばれていて、日本で一番クリーミーで、甘いサツマイモをめざして作ったもの。中には蜜がたっぷり入っている芋のようなんだ。

さて、それを、マニュアルに従って、オーブントースターで焼き上げました。
普通に焼くと、中から蜜が出て焦げるため、アルミホイルで包んで20分焼く。
続いて、ホイルを外して、10分焼き、焼き色をつけ、竹串がすっと入るようになれば、焼き上がり。

そんなこんなで、40分程度焼いて出来上がりでした。(朝の40分って超貴重・・・早起きしての準備だった)

どんな料理も、出来立てって美味しいものなんだけれど、この”蜜芋”も美味しかったなぁ。
真ん中あたりは、ホクホクでいて、結構甘め。
下のあたりでは、蜜がかなり集まっていて、黄色というより、オレンジ色になってて、しっとりして甘かったなぁ。

この お芋は、いいねぇ。
もう少し残っているので、また、オーブン焼き芋したいね。

ただ、朝食に お芋って・・・『あると思います』?