毎月の給料日は、一ヶ月の中でも一番好きな日。
労働の対価って事で、会社から わずかながらではあるが、お金をいただいている。

そして、そのお金を持って帰宅し、相方に手渡すと、『今月も、お疲れ様でした』と、ねぎらいの言葉ともに、今月のお小遣いをもらえる。

そう!! 我が家は、お小遣い制なのです!!
それでいいのか?
世の中の、夫様たちよ!!
みんなは、お小遣い制でやっていけているのか??
それとも、亭主関白・My財布制なのか?

まぁ、なんだかんだ言っても、不足したら追加でもらっているんだけれどね。

う~む・・・

とは言え、その給料日の翌日か翌々日あたりに我が家の夕食がホンの少しだけ豪華になるんだ。

今晩の夕食は、久しぶりの和牛!!



白菜、春菊、ねぎ、豆腐、えのき などのゲストを迎えて、今日は

すき焼き だぁ~(^^)

鳥取のすき焼きは、関西風。

『関東風』は、だし汁に醤油・砂糖・みりん・酒などの調味料を混ぜた「割下」に牛肉を煮る。野菜も同時に入れることもあるそうな。
『関西風』は、まず牛肉を焼き、焼けたところに砂糖をまぶし、醤油・みりん・酒・砂糖を直接加えて味付けをし、割下を使わない。その後に、野菜を加える。

なんて、ウンチクを語っているうちに、出来上がるのです#59120;
はい!!


ふたを取った直後なので、湯気でぼやけちゃった・・・
まだ調理中なので、何度もカメラで写真撮っていると、相方から怪しまれるので、写真はこの程度に・・・

その後、うどんが追加され、『すき焼きうどん』
最後に お米が追加され、『煮込み牛丼』となって、フィニッシュ!!

いやぁ~ 今日も満腹満腹。
和牛だったからなのか、煮込んでも煮込んでもお肉が柔らかかったなぁ・・・

給料日後だからこそ出来る贅沢。
相方にも感謝です。

明日からは、また質素な食事・・・(*^_^*)