最近巷で話題の鳥取和牛。
なんでも、オリーブオイルの主成分でもある「オレイン酸」が沢山含まれているとかで、
鳥取和牛の中でも、オレイン酸を55%以上含む牛肉を「鳥取和牛オレイン55」として
ブランド化し、販売している。
http://www.tottorigyuniku.com/orein55/

オレイン酸は牛肉の口溶けの良さに関係していると言われており、これが多い事で、
やわらかくて、口溶けがよく、肉汁がじゅわっと広がる牛肉になるんだとか。。

で、そんな高価なお肉をちょっと入手。
コレを相方は贅沢にも牛丼にしちゃった。。




うむ。
確かに、お肉はジューシーで、柔らかい。
ふんわりした感じで、いい感じ。

詳しいウンチクはわかんないけれど、美味しく頂きました。

今度はこのお肉を贅沢に焼肉にしたいね。。