市内デパートで、東北物産展をやってて、そこで入手したのが、”きりたんぽ”
以前から気には なっていたんだけれど、なかなか食べる機会がなかったんだよね。

で、今回 きりたんぽ初体験。
同じく相方も、初体験。

”きりたんぽ”の商品に一緒に入っていたのが”だまこもち”
この名前は、はじめて聞いたんだけれど、これも、きりたんぽ系のお米の食品(だんご風)。

さてさて、コレを使って今日は、鍋 (^^)

野菜と一緒にして、寄せ鍋風に仕上げます。

写真の左側のお皿に入っているのが、
きりたんぽ(左側)&だまこもち(右側)
きりたんぽ は、もっと長かったんだけれど、切ったほうが味が染み込むし、食べやすいかと1/3にカット。

これらを、野菜→きりたんぽ の順番でグツグツさせて出来上がり。


きりたんぽ そのものは、お米を固めて軽く焼いてあるもののようなんだけど、
 思ったよりも柔らかく崩れる程になって、ダシも染み込んで、美味しかったね。
だまこもちは、お米の団子って感じで、こちらは弾力感があって、まずまず。

途中、うどんを入れて、最後はお米を入れて、おじや で終わり。

きりたんぽ、うどん、お米 と、ドンだけ炭水化物摂取したんだろう・・・??

きりたんぽ意外に味が染み込んで美味しかったなぁ。