我が家で飲んでいる牛乳。
鳥取県民なら、定番の「白バラ」ブランドなのだが、
牛乳には、成分無調整のモノと、低脂肪牛乳として、脂肪分をカットしたものがある。


「白バラ」のものを比べると

栄養(200mlあたり)

<成分無調整>
 エネルギー  131kcal
 脂質      7.4g
 たんぱく質  6.6g
 炭水化物   9.5g
 ナトリウム  83mg
 カルシウム  225mg

<低脂肪牛乳>
 エネルギー  93kcal
 脂質      3.1g
 たんぱく質  6.6g
 炭水化物   9.7g
 ナトリウム  83mg
 カルシウム  227mg

となっている。
これからすると、脂質のみが断然低い。

これが飲み比べして判るのか?
といわれると、低脂肪のほうがさっぱりしているというか・・・コクが薄いというか・・・
ま、気にならないってレベル。

加工してスリムなものを好むのか?
ありのままの姿の好むのか?

それだけの違い?
やはりダイエット気になるのなら、低脂肪なのかな??

ううむ。。。