夕食は、豆乳鍋。
豆乳鍋なんて、初体験!!
お店で売ってあった、『豆乳鍋つゆ』に
豚肉、お豆腐、油揚げ、白菜、水菜、えのき、などを加えてグツグツするだけ。
あっという間に豆乳鍋の出来上がり。
って、作ったのは相方だけどね (^^ゞ
買ったのは、普通の豆乳鍋つゆ ではなく、『ごま豆乳鍋つゆ』
これが、最っ高に旨かった。
普通の豆乳だけなら、あっさりしすぎだったのではないだろうか・・・
ごまの風味が濃厚でしっかりと効いていて、なおかつ クリーミーで深みのある風味だった。
別にタレを付けることなく、そのまま食べたよ。
豚肉は柔らかくてまろやか、油揚げは豆乳を吸って濃密な味に、
白菜はしんなりと・・・
美味しかったねぇ(^^)
これが、ミツカンさんのつゆで、250円程度。
お得だよね。。
具がほとんど無くなりかけたところで、うどん を 豆乳に投入。
うどんが、ごま豆乳と程よく絡み合って、これまた美味しかったよ。
鍋のだしまでほとんど食べつくしてしまった・・・満腹。。
さてさて、『鍋』と言えば、一緒に美味しいお酒が欲しくなるよね。
冷蔵庫に眠っていた、サントリーの「烏龍チューハイ」を飲むことにした。
烏龍茶のチューハイって、それ自体が怪しいよね。。
サントリーの烏龍茶のパッケージそのままの缶。
これは、気を付けないと間違えるよね・・・いや、間違えないか・・・
「ウーロン茶(烏龍茶)はサントリーのこと」と言うほどだから
烏龍茶には自身があるんだろうけれど、
この、烏龍チューハイはいただけなかった(>_<)
確かに、烏龍茶の味はする。
が、普通の烏龍茶よりも薄い味。
これに、お酒の味はほとんどしないため、なんだかぼやけた感じ。
チューハイなので、焼酎で割ってあるようですが・・・
とりあえず、全部飲み干しました(^_^;)
さてさて、500mlの缶を飲んだボク (相方は、美味しくない とほとんど飲まなかったからね)
さすがに、烏龍茶だけあって、利尿作用が激しいようなんだ!!
いつものビール飲んだ時に比べて、トイレに行く回数の多いこと多いこと・・・
こんな所で、烏龍茶らしさをアピールされてもなぁ・・・
豆乳鍋が旨かったのに・・・こちらはいただけなかった(>_<)
と言うわけで、寒くなって来ています。
こんな時期は、お腹は当然温まり、美味しいねと心も温まる、ごま豆乳鍋はいかがでしょう?
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│ お知らせ │
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この前から頻繁に記事にしている、砂の彫刻(砂像)の話。
ここ、鳥取の『砂の美術館』を取り上げた番組が放送されるようです。
朝日放送の『週末の探検家』と云う番組で、
放送日時は、11月22日(土)午前9時55分~午前10時25分
探検家として、三田村邦彦 さんが『砂の美術館』を案内し、砂像彫刻家・茶圓さんの様子や
砂像の思いを紹介、そして実際に砂像彫刻を体験するシーンもあるようです。
砂像ファン必見!?
砂像ってなに って気になった人も必見!!
http://asahi.co.jp/explorer/
砂像が気になった人は、ボクの日記の左サイドバーのタグクラウド内に”砂像”てタグがあるので
そこから覗いて見てやってください。
ちなみにこんなの。
コレが全部砂で作られたもの。
興味の湧いた方はゼヒ!!