ランチ@南海飯店 [お店ごはん]
町中華のお店「南海飯店」でランチ
A(白身魚天ぷら・エビ天・とり天・すぶた)
B(豚肉炒め・もやし炒め・八宝菜・麻婆豆腐)
それぞれから1品を選ぶもの。
これに、ご飯とスープがついて、880円。
良心的なのは、土曜日もこのランチがあるって事。
今日はこの中から、酢豚と八宝菜をチョイス。


酢豚は、しっかり甘く酸っぱい
八宝菜は、トロトロで野菜旨い
ご飯も大盛り。
贅沢な時間でした♪
うちごはん@鶏だんご鍋 [うちごはん]
夕食当番の日。
白菜があったので、鶏ひき肉に、刻んだ白菜&生姜、酒、醤油を加えてコネコネして鶏だんご。
白菜、豆腐、エノキ、シメジを入れて、鶏だんご鍋

見た目が全部真っ白なのがちょっとね・・・・
味はホッコリ優しい感じね。
ピザ [つれづれ]
ピザ屋さんのピザをテイクアウト。
左は、クアトロ(4種チーズの濃厚クリームソース)
右は、ビスマルク(ベーコン、しめじ、半熟玉子、モッツァレラのトマトソース)

生地は薄めでモチモチ、中の具はしっかり、びよーん。
あ。美味い旨い。
孤独のグルメ [コミック]
原作者 久住昌之、漫画家 谷口ジローによる「孤独のグルメ」
TVドラマ化されたものは、シーズン11にもなっている。
普通の一般のお店のご飯を、松重豊さんが、ユニークな話口調で黙々と食べるだけの番組なのに、放送されているとついつい見ちゃう番組なのね。
谷口ジローさんが鳥取出身の関係で、地元で原画展が行われている。
「食べるひと 井之頭五郎の日常」



面白そうだけどね。
旅のお供 [おでかけ]
ドライブは楽しいんだけど、
高速道路とか、一直線の単調な道って、退屈なんだよね。
眠気も襲って来るので気をつけなくっちゃいけない。
ボクは、そんな時にはお菓子。
モグモグとお菓子をつまみながら運転するのがお勧め。
助手席に置いて、つまみやすくって、手が汚れないもので、
ある程度の量があるもの。
それを満たすのが、袋ビスケット。
味はシンプルで、つまみやすくって、汚れない。

