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雪降った [つれづれ]


今年一番の寒さ。
今年初かな?雪降りました。
フンワリと積もりました。
雪20241219.jpg

寒いわ。。
 

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無農薬レモン [つれづれ]


無農薬で作った天然レモンを貰いました。
天然レモン.jpg

けっこう大きくって、レモンのイメージの楕円形ではなく、まん丸に近い。
カットしたら、瑞々しくって、レモン汁があふれ出る。
ハチミツにつけて、紅茶用にキープです。
 

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ゴディバのケーキパン [お買物]

GODIVAとPascoのコラボ商品。

先日購入したのは、「ショコラ&キャラメリゼアーモンド」
これ以外に、「パン・オ・ショコラクリーム」、「ガトーショコラモアルー」の2種類も発売してて、
今回見つけたのは「パン・オ・ショコラクリーム」

GODIVAパンオショコラクリーム.jpg

スポンジケーキの中に、チョコクリームが入っているもの。

このチョコクリームが、めっちゃ濃厚。
スポンジ生地もしっかり目
これ美味しいわ。


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うちごはん@ロール白菜 [うちごはん]


白菜が1玉あったので、それを消費すべくロール白菜を作ってみた。
玉ねぎを刻んで、ひき肉と混せて、醤油、酒、みりんを加えてコネコネ。
白菜は、一枚一枚にして、レンジで葉物下ごしらえで温めて柔らかく
白菜の下の茎の部分は、軽くたたいてつぶすと巻きやすくなるって事です。
お肉タネを等分に分けてから、白菜で巻き巻き。
ロール白菜2024.jpg
あとは、コンソメスープで煮込んだら出来上がり。

なんか料理って楽しいなと思ってしまうわ。。
 


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カップヌードル変わり種 [ぐるめ]


コンビニで売っていたカップヌードル

ちょっと変わり種で、見たことないもの。。

カプヌ史上最高級スープのフレンチ カップヌードル
「濃厚でコク深いオマール海老のビスク味」
「チキンの主プレームソース味トリュフ風味」
カプヌフレンチ上.jpg

カプヌフレンチ.jpg

海老の濃厚な旨みと野菜の甘みをきかせ、ハーブでアクセントを加えたトレビアンなスープ
鶏の旨みが際立つ濃厚でクリーミーな味わいのスープにトリュフ風味を加えたトレビアンなスープ
と記された最高級のスープ。

お値段が、280円と高めだが、美味しいのか・・・・
手を出してみました。
 

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レトルトハンバーグ [うちごはん]


レトルトのハンバーグ
「神戸開花亭 煮込みハンバーグ」

煮込みハンバーグレトルト.jpg

相方のいない夜は、手抜きでこんなのも良い。
電子レンジで袋ごとチンしたら出来上がり。

煮込みハンバーグレトルト_.jpg

シンプルであるが、めちゃ便利。

肉感がごろって訳ではなくって、ひき肉が潰されてペーストの塊って感じではある・・・

ま、こんなもんかな。
食堂で出てくるハンバーグという感じ。
 

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ドライレモン [つれづれ]


「ドライレモン」を頂きました。
ドライレモン2.jpg

レモンをカットして、干すもの。
上の袋が、オーブンで焼いた後で干したもの
下の袋は、そのまま天日干し
とのこと。

ドライレモンと聞いて思い浮かべるのは上の袋のような茶色のもの。
下の袋の方がめっちゃきれいなんですけど・・・・

お湯に入れておいしく頂きます。
 

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干し柿 [ぐるめ]


手作りの干し柿を頂きました。

意外だったのは色。
柿の赤い実を想像していたので、てっきり赤色かと思ったのだが、
本体の周りにびっしりと粉が吹いてて白っぽいんだよね・・・
この粉は何??
カビじゃないとは思うけど・・・
手づくり干し柿.jpg

個包装されてて、売り物に見えてしまう。

触ってみると、結構固いのね。
これって、どうやって食べるのか・・・
そのままガブリといけない気がする・・・
小さく刻んで、もしゃもしゃ食べるとか、ヨーグルトとかに入れるのかな?
 

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餅つき [とっとり]


餅つきに参加。
久しぶりの、杵と臼をつかってペッタンペッタン。
イイ運動になりました。

報酬で戴いたお餅。
紅白のもち.jpg

白と紅
何だか嬉しい。


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塩麹でフレンチトースト [うちごはん]


休日の朝に作るフレンチトースト。
塩麹を入れると美味しくなるって聞いたので、試してみました。
いつもの牛乳+卵の液に、塩麹を加えるだけ。
いつもは、30分ほど寝かすのだが、今回は半日寝かします。

あとは焼くだけ。

気を付けないと焦げそう・・・

塩麹フレンチトースト.jpg

こんがり焼けば出来上がり、
臭みとかなくって、ほんのり甘く、まろやかな感じ。
パンが、ふにゃふにゃに柔らかくなってしまうのが良い点でもあり。。


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