日仏親善交流オープンペタンク三朝大会 [ペタンク]
先週も、先々週も大会に参加しているペタンク。
今回は、三朝町で「日仏親善交流オープンペタンク大会」に参加。
今回は、3人ひと組のトリプルス。

県内、県外からも参加の大会。
日仏親善交流と銘打っているものであるが、参加しているのは日本人のみ (^^;
ぜんぶで30チームくらいの参加。
予選リーグは、1勝2敗で決勝に進めず。
決勝トーナメントに進めなかったチームでのふれあいトーナメントでも、1試合目敗退。
あらら・・・何だかあっさり。
ああ・・・「SSブログサービス終了のお知らせ」 [ブログ]
お知らせ情報に
「SSブログサービス終了のお知らせ」
https://blog-wn.blog.ss-blog.jp/2024-11-15
SSブログサービス終了のお知らせ:What's new?:SSブログ
と出ていました。
SSブログは2025年3月31日でサービス終了。
2024年12月4日で、新規記事も登録終了
2024年12月中旬、Seesaaブログへの移行用ツールの提供
2024年12月中旬、Seesaaブログへの移行用ツールの提供
2025年3月31日で、サービス終了となり、作成済みブログも表示されなくなる。
Seesaaブログへの移行ツールが提供され、一定期間リダイレクトが行われるが、
以降されるのは
以降されるのは
・記事
・コメント/トラックバック
・記事中で使用しているファイル
であり、nice!やアクセス解析情報は移行されない。
見たくない記事でした・・・
so-netブログを始めたのが、2007年
ss-blogに移行されたのが、2019年で大丈夫かなと思ってはいたが・・・
とうとうサービス終了なんですね・・・
長年住んでいたアパートから退去命令を受けた感じです・・・
Seesaaに移行となるって事ですが、皆様から頂いたnice!が移行されないってのが、なんとも寂しい。
このnice!が、記事投稿の励みになっていたのにね・・・
このまま続けるとは思うけれど、皆さまどうされますか?
nice!の環境のあるところに引っ越されるとか?
引き続き新環境でも、皆さまと繋がっていられるとイイなって思います。
ーーーーー
SSブログをご利用いただき、ありがとうございます。
この度、2025年3月31日(月)12時をもちましてSSブログをサービス終了させていただくこととなりました。
ご利用の皆様にはご不便をおかけすることとなり誠に申し訳ございません。また、長年のご愛顧に深く感謝申し上げます。
今後、SSブログは以下の日程でサービスの終了を進めてまいります。
■日程(いずれも当該営業日中に実施します)
2024年12月4日(水) 新規アカウント登録および新規ブログ作成の受付を終了します。
2024年12月中旬 Seesaaブログへの移行用ツールをリリースします。
2025年3月31日(月) サービス終了。作成済みブログも表示されなくなります。
■移行ツールのご案内
Seesaaブログへの移行を行うツールの提供を予定しております。ツールを利用することで以下のデータ移行が自動で行われるほか、一定期間、移行元のSSブログから移行先のSeesaaブログへとリダイレクトが行われます。※nice!やアクセス解析情報、テンプレートやコンテンツなどの移行は行えません。
<ツールの利用で移行されるデータ>
・記事
・コメント/トラックバック
・記事中で使用しているファイル
移行ツールの提供は12月中旬ごろを予定しております。具体的な提供時期や利用方法につきましては本ブログで改めてご案内いたします。
本件に関するお問い合わせは以下窓口よりお寄せください。
ーーーーー
ーーーーー
食酒ととろ [お店ごはん]
職場の先輩に誘われて、お酒飲みに出かけた。
向かった場所は「食酒ととろ」
ミシュランビブグルマンのお店。
カウンター6席、テーブル4人掛け2卓のこじんまりとした小料理屋。
お通しで出てきたのが、炭火のコンロと、ふぐ、しいたけ、トマトの醤油漬け。
こちらをゆっくり炭火で炙る。

解禁になった親ガニは、身が綺麗に取り出してあって、驚きの見た目。

お刺身盛り合わせは、見た目も綺麗
見た目と、味の両方で楽しませてくれるお店。
ビールを飲んでましたが、こりゃ日本酒ちびちびが合うね。
贅沢な時間でした。
うちごはん@牛豆腐丼 [うちごはん]
夕食当番でした。
簡単に牛丼にしたんですが、かさ増しのために豆腐を加入。
牛豆腐丼にしました。
まずは玉ねぎを軽く炒めて、砂糖・醤油・みりん・お酒を混ぜた出し汁を投入し、牛肉を煮込みます。
これにカットした豆腐を投入して、落し蓋をしてグツグツ煮込む。
待っている間に、温泉卵を作成。
お湯を沸騰させて、火を止めたら、その中に卵を入れて12分。
途中コロコロと回して、黄身を中央に寄せてみる。
あとはご飯の上にそれぞれ盛り付け。

味付濃かった。。
うちごはん@カニ [うちごはん]
寒くなりました。
冬の味覚といえば『カニ』
鳥取ならではで、比較的安く買えるのが
ズワイガニの雌ガニで、「親ガニ」と呼ばれるもの。
サイズも小ぶりだが、小さな体の中に身も子もぎっしりつまった感じなのね。
茹でて、適当なサイズにカットし、足には切れ目を入れる。


これ以降は、各々で、身をとっていく作業。
この作業が緻密な作業なので、皆無言。

ほぐした身をまとめて頂くのが贅沢ね。
ジャイアントプリッツ [つれづれ]
キリンビールの工場見学のおみやげを頂きました。
けっこう大きなプリッツ 。

「ジャイアントプリッツキリン一番搾り <マスタード&ソーセージ>」
って名称で、30cmくらいの長さ
個包装の中に2本入ってて、かなり濃い味。
あ~こりゃビールのツマミのちょうどイイわ。
県中部地区ペタンク交流大会 [ペタンク]
健康のためと続けているペタンク。
県中部で大会があったので参加。
種目は「トリプルス」であったので、3人1組。
今回は、メンバーが揃わず、職場の知り合いを呼んでの参戦。
結果として、予選リーグ 0勝3敗
決勝トーナメントに上がれなかったチーム同士でと行うふれあいトーナメントでも敗退。
って事で、本日全敗 (T-T)

天気も晴れで気持ち良かったが、気持ちは晴れない・・・
日々練習ですね。