砂たまご [とっとり]
昨日の記事にて紹介した『砂コーヒー』
退職した上司の再就職先である 鳥取砂丘の特産品の本舗の商品で、
ここからのお土産でもらったものであった。
でもういっちょ貰ったのが
退職した上司の再就職先である 鳥取砂丘の特産品の本舗の商品で、
ここからのお土産でもらったものであった。
でもういっちょ貰ったのが
『砂たまご』
こちらも、『砂コーヒー』同様に砂を利用したもの。
「鳥取砂丘の細かい砂に埋めて、245℃で加熱。
水分が程よく抜け、栗のようなホクホクとした食べ応え。
材料の卵は、コクと旨みのある高級な平飼い有精卵を使用しています。」
とパッケージに記してあります。
箱を開けると、卵か半紙に包んであり、パラパラと砂が落ちるのね。
おそらくこの紙に包んがまま砂に埋めて、加熱したんだろうと思われる。
温泉卵っぽいものではなく、しっかり固ゆで。
白身が若干焦げているのが不思議。
ホクホクしてて、ポロリと崩れ落ちる感じ。
旨みがギュッと、凝縮されている感じでしたね。
こちらもお土産にどうぞ。。
https://shop.tottori.to/sunatamago/
http://www.torican.jp/shopping/%e7%a0%82%e3%81%9f%e3%81%be%e3%81%94
こちらも、『砂コーヒー』同様に砂を利用したもの。
「鳥取砂丘の細かい砂に埋めて、245℃で加熱。
水分が程よく抜け、栗のようなホクホクとした食べ応え。
材料の卵は、コクと旨みのある高級な平飼い有精卵を使用しています。」
とパッケージに記してあります。
箱を開けると、卵か半紙に包んであり、パラパラと砂が落ちるのね。
おそらくこの紙に包んがまま砂に埋めて、加熱したんだろうと思われる。
温泉卵っぽいものではなく、しっかり固ゆで。
白身が若干焦げているのが不思議。
ホクホクしてて、ポロリと崩れ落ちる感じ。
旨みがギュッと、凝縮されている感じでしたね。
こちらもお土産にどうぞ。。
https://shop.tottori.to/sunatamago/
http://www.torican.jp/shopping/%e7%a0%82%e3%81%9f%e3%81%be%e3%81%94