出前一丁 [つれづれ]
インスタントラーメン「出前一丁」を頂きました。
レシピ見て初めて知ったんだけれど、今までの作り方が間違っていたみたいです・・・
1 鍋にお湯500mlをよく沸騰させた。麺を入れて3分ゆでる
2 あらかじめ粉末スープを器に入れておく
3 麺がほぐれたら、鍋からお湯だけを先に器に入れ、スープをよくまぜて溶かす
4 最後に麺を入れて軽く混ぜ、ごまラー油を加えて出来上がり。
ね・・・
麺が茹であがったあと、そのまま鍋に粉末スープを入れて、溶かしていたんだけどね・・・
そっか・・・それだと、麺が茹で過ぎになる? スープの何かの成分が飛んでいくとか?
説明書は読まないといけないって事ね。。
ね・・・
麺が茹であがったあと、そのまま鍋に粉末スープを入れて、溶かしていたんだけどね・・・
そっか・・・それだと、麺が茹で過ぎになる? スープの何かの成分が飛んでいくとか?
説明書は読まないといけないって事ね。。
煮込みラーメンせよと言うことなですね。
意外、本当に、説明書は読まないといけませんね。
by 老年蛇銘多親父(HM-Oyaji) (2024-09-29 10:19)
@ 老年蛇銘多親父(HM-Oyaji) さま
ありがとうございます。
説明は読まないといけなませんね。
ラーメンによっては、スープを入れて煮込むものもあるし、スープをとかすだけのものもあるようですね。
by まちびとん (2024-10-13 23:28)